domenica 21 giugno 2015

Tortelli di Zucca

I tortelli di zucca
 
Ingredienti per il ripieno:
 
Noce moscata 1/2 cucchiaino
Amaretti 100 g
Zucca 600 gr di polpa
Pepe q.b.
Sale q.b.
Grana padano grattugiato 100 gr 
la ricetta prevede  originale
Mostarda mantovana (meglio se di pere) 100 grma a noi non piace e non la mettiamo

Ingredienti per la pasta:
 
Farina tipo 00 400 g
Uova 4 medie
Sale 1 pizzico
Per il condimento:
 
Burro 200 g
Grana padano grattugiato q.b.

Preparazione: 
 
Pulire la zucca: lavatela, asciugatela per bene, tagliatela a fette , ripulitela dei filamenti e dei semi interni e quindi sbucciatela, avvolgete le fette di zucca nella carta stagnola e cuocetele al forno per circa 1 ora a 180° (verificatene la cottura con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta).
 
Se non volete metterla in forno potete sempre bollirla con acqua e sale ma rimane più liquida
 
Quando la zucca sarà tenera, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, poi passatela al passaverdure o frullatela nel mixer. 
Poi tritate la mostarda di mantova finemente se decidete di aggiungerla

Aggiungete la mostarda al passato di zucca e aggiungete gli amaretti polverizzati, mescolate con un mestolo di legno, e aggiungete il Grana grattugiato,  la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale.
 
Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 1 ora, in modo che i profumi si mischino. 
 
Nel frattempo preparate quindi la pasta per i tortelli, lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana.
 
Stendete una sfoglia sottile e dividetela in due parti uguali. 
 
Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua. 
 
Ritagliate quindi i tortelli in quadrati che abbiano il lato di 4 cm e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino. 
 
Mettete a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bollirà versate i tortelli che lascerete cuocere fino a cottura avvenuta, girandoli ogni tanto delicatamente;  scolateli, infine, con il mestolo forato, condite con burro fuso e formaggio e servite ben caldi.
 
Foto presa dal mio blog misto http://monicu66.blogspot.it/