martedì 30 settembre 2014

Pancake alla nutella


Ingredienti:

Per una dose intera
250 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
250 gr di farina
2 cucchiai di olio
strutto qb

Preparazione:

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolarli

Fino ad ottenere un impasto cremoso


Ungere una padella con dello strutto


Versare un mestolino di impasto ed aspettare che si cuocia potete vedere la cottura quando la crosticina laterale diventa dorata e alzarlo con una forchetta


Rigirarlo e far cuocere anche l'altra parte


Farle raffreddare e spalmarci sopra quello che volete io ci ho spalmato la nutella


Rigiratele a mezza luna e se volete spargeteci dello zucchero a velo












Pasta e ricotta


Ingredienti:
gr 240 di ricotta
2 cucchiai di Olio Extravergine
gr 200 di pasta
passata di pomodoro qb
sale qb
1 foglia di prezzemolo per decorare il piatto

Preparazione

In un pentolino ho messo la ricotta e l'olio, ho lasciato insaporire il tutto e poi ho messo la passata di pomodoro, e il sale, ho lasciato bollire il tutto fino a quando la ricotta non si è sciolta nel sugo

Ho messo a bollire la pasta e una volta cotta l'ho condita con il sugo e l'ho decorata con una foglia di prezzemolo.

Foto prese dal mio blog misto http://monicu66.blogspot.it/








Zuppa di Riso e Lenticchie



Ingredienti
200 gr di riso
100 gr di lenticchie
sale qb
1 cucchiaio di Olio Fontanara

Preparazione
Sciacquare le lenticchie e mettere sul fuoco insieme al riso, io le faccio cuocere insieme cos+ il riso prende il sapore del legume, quando bolle aggiungere il sale.
Arrivato a cottura mettere in un piatto e aggiungere l'olio a crudo renderà il gusto del piatto migliore.


Cheesecake Natalizio

Ingredienti
per la base
250 gr di biscotti secchi(vanno bene di qualsiasi marca l'importante che si sbriciolino bene)
150 gr di burro
1 uovo

per l'impasto
250 gr di ricotta
250 gr di mascarpone
1 busta di vanillina
2 cucchiai di zucchero
4 uova
1 vasetto di marmellata di mirtilli

Preparazione:

Tritiamo i biscotti

 



Facciamo fondere il burro e poi lo incorporiamo nei biscotti insieme all'uovo


Amalgamiamo tutto




 e foderiamo lo stampo



mettiamo a riposare in frigor per mezzora


Dividiamo i bianchi dai rossi e montiamo a neve i bianchi, e poi i rossi con lo zucchero e la vanillina


Incorporiamo i rossi, con la ricotta e il mascarpone e mescoliamo tutto


Mettiamo negli stampi e facciamo cuocere per 45 minuti a 175 gradi controllando con uno stecchino se il composto è si sta cuocendo



Una volta pronto lasciamolo riposare e quanto è diventato tiepido incoporiamo la marmellata di mirtilli prima di servire potete anche spolverarlo con dello zucchero a velo.








Celli Ripieni



Celli ripieni
Il nome è un po' inconsueto ma è un dolce buonissimo tipico della tradizione abruzzese sono delle mezzelune con al centro della marmellata di uva e ora vi spiego come si fanno

Ingredienti:

Per la sfoglia
- 500 gr di Farina 
- 140 ml di Oio extra vergine d’oliva
- 140 ml di Vino bianco secco
- 3 cucchiai di Zucchero
- 1 pizzico di Sale

Per il ripieno:
- 400 gr di Marmellata di uva nera se non ce l'avete va bene anche quella di amarene
- 100 gr di Mandorle tritate
- Buccia di 1 limone
- 6 Amaretti, se non li avete vanno bene anche i biscotti secchi
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- 2 cucchiai di Mosto cotto Guerzoni 
 
Guarnizione:
- 3 cucchiai di Zucchero

Preparazione:
Su una spianatoia versate a fontana la farina, fate un buco al cento e versatevi l’olio e il vino tiepido in cui avrete sciolto qualche cucchiaio di zucchero. 
Dovrete ottenere un impasto compatto, poco più morbido di quello che si ottiene con la pasta fatta in casa.
Avvolgete l’impasto ottenuto in un canovaccio e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.





Preparate il ripieno riunendo in ciotola le mandorle tritate (meglio se leggermente tostate), la marmellata, il mosto cotto, gli amaretti o i biscotti secchi sbriciolati, la buccia di limone ed eventualmente anche un po’ di succo se avete optato per una marmellata poco aspra i cucchiai di pangrattato, e mescolate il tutti, se il composto dovesse risultare troppo molle unite altri amaretti sbriciolati e cucchiai di pane grattugiato in misura 1a1.


Piccola nota:
Bisognerebbe usare la marmellata d'uva nera (la cosiddetta scurchjiata), o uvata, una particolare confettura extra, poco zuccherata e dal colore molto scuro, in cui l’uva Montepulciano d’Abruzzo viene utilizzata intera, senza eliminare bucce di solito dalle parti nostre si fa quando si vendemmia .

Dopo averla fatta riposare per 30 minuti, tirate dalla pasta una sfoglia non troppo sottile con il matterello (o con la macchinetta) e ricavatene delle strisce larghe circa 5-6 cm e lunghe 15-20 cm - oppure dividere l'impasto in tante palline della grandezza di una noce, stenderle con un matterello fino a formare un cerchio allungato.

Depositate su ogni striscia 1 cucchiaino dell’impasto, e chiudete la sfoglia a metà schiacciando bene i bordi (se necessario inumidendo con poca acqua) e servendovi dell’apposita rotella rifinite bene i bordi in modo da ottenere una lunga mezzaluna. Unite le estremità a formare tanti grandi tortelli.



Infornate a 180°-190°C per circa 15-20 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata. Attenzione, non devono colorarsi troppo.
Appena sfornati  bagnate leggermente la parte superiore con un po' di acqua capovolgete i biscotti in un piatto in cui avrete sistemato dello zucchero semolato e rigirate.

Foto prese dal mio blog misto http://monicu66.blogspot.it/


Pandispagna al cocco

Ingredienti:
1 Pan di pagna (di solito lo faccio io ma siccome oggi andavo un po di fretta ne ho comprato uno già pronto al panificio)
1 Busta di Cocco disidratato 
1 Confezione di panna da montare da 500 ml
Latte e caffè qb
1 Cucchiaio di zucchero
Fiori alimentari (io ho scelto le margherite)
Colorante in penna

Preparazione:
Tagliate il pan di spagna in 3, posizionare la prima fetta su un vassoio, miscelate latte e caffe con un cucchiaio di zucchero e bagnatela

A parte montate la panna, e spalmatela sul primo disco, ripete l'operazione anche dopo aver posizionato gli altri due dischi.

Ora cospargete sul disco superiore il cocco, cercando di metterlo a pari con un coltello e cosi fate anche per il bordo laterale.

Inserite i fiori alimentari e con il colorante in penna fate la vostra scritta.







Bistecche al forno



INGREDIENTI

2 Bistecche di collo di vitello
sale qb
olio extra q.b
 


Preparazione

Mettete le bistecche in una teglia di alluminio usa e getta, salatele e aggiungete l'olio fate cuocere per circa 15 minuti a 170 gradi rigirandole su ogni lato per farle cuocere meglio, a metà cottura fate dei piccoli tagli con un coltello in modo che l'olio possa penetrare all'interno della carne e saporirla al meglio.



 







Salame di cioccolato


Ingredienti:
150 gr di biscotti secchi
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
50 gr di cacao amaro in polvere 
1 tazzina di rum se non l'avete va bene anche una di caffè amaro
1 cucchiao di marsala
 

Preparazione: 

Tritate i biscotti e ad uno ad uno inserite gli altri ingrediente in modo da formare un composto omogeneo.

Prendete della pellicola stendetela sul tavolo e inserite il composto.

Richiudetela in modo da formare un rettangolo.

Mettetelo in frigor per circa 3 ore.

Servite dopo aver tolto la pellicola e tagliato a fette

  







Cheesecake ai mirtilli



Ingredienti:
Per la base
250 gr di biscotti secchi (in questo caso ho utilizzato i Mc Vitie's alla frutta e ho aggiunto 50 gr di biscotti secchi normali)
1 uovo
200 gr di burrro

Per il ripieno
4 uova
1 busta di vanillina
2 cucchiai di zucchero
250 gr di ricotta
250 gr di mascarpone

Per la copertura
1 vasetto di marmellata di mirtilli

Preparazione: 
Sbriciolate i biscotti, dopo aver fatto sciogliere il burro unitelo insieme all'uovo e foderate uno stampo, lasciarlo riposare in frigor per circa mezzora.
 
Rompete le uova dividete i rossi dai bianchi, sbattete questi ultimi a neve, mentre ai rossi vanno aggiunti i cucchiai di zucchero e la vanillina.
 
Versate il composto, con la ricotta e il mascarpone nei bianchi e amalgamate il tutto.
 
Tirate fuori lo stampo dal frigor versateci il composto e infornate a 175 gradi per circa 45 minuti.
 
Verificate con uno stuzzicadente a cottura.
 
Lasciatelo raffreddare e versateci la marmellata di mirtilli (o di qualche altro gusto a vostro piacimento)











I calcionetti


Per l'impasto:
- 500 gr di farina
- 2 cucchiali di olio
- vino bianco qb
-1/2 bustina di lievito

Per il ripieno
-300 gr di ceci
-100 gr di cioccolato al latte
-1/2 bicchiere di vino cotto
-50 gr di noci
-1 bicchierino di rum
- 1 presa di cannella


Per la frittura
Olio di semi qb

Per la guarnizione
Zucchero a velo o cannella

Preparazione

Di solito io lesso i ceci il giorno prima e poi li realizzo così:

Preparo con la farina la fontana sul mio piano di lavoro, faccio un buco al centro e unisco il lievito, l’olio e, un po’ per volta, il vino bianco.

Lavoro gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

A questo punto, con il mattarello stendo l’impasto fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm di spessore).





Per la preparazione del ripieno in una pentola, faccio scaldare il mosto e le noci che avevo precedentemente tritato, unisco il cioccolato la cannella il liquore e i ceci che avevo cotto in precendenza, mescolo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo

Una volta che sono ben addensati i vari ingredienti lo tolgo da fuolo e lascio riposare questo composto per circa 2 ore.


Una volta stesa la pasta con una rotellina la taglio e ottengo delle stiscioline , metto il ripieno e ripiego la pasta e la chiudo con le dita in modo da non far fuoriuscire il ripieno, taglio la pasta e gli do la forma di mezzaluna.



In una padella abbastanza capiente scaldo l’olio di semi e, quando sarà ben caldo, immergo le mie mezze lune e le faccio friggete, quando saranno cotte da entrambi i lati (il calore farà rivoltare il calcionetto per friggerlo dall'altro lato) e acquisito un bel colore dorato, toglieteli dal fuoco e riponeteli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.




Una volta freddi spolverizzarli con lo zucchero a velo o la cannella.

Il consigli che vi posso dare per una buona realizzazione sono questi

- Infarinare il piano di lavoro e il mattarello prima di stendere l’impasto.
- Friggete i calcionetti un po’alla volta.
- Se non sono chiusi bene, l'impasto fuoriesce provocando della schiuma nella pentola vi conviene
  filtrare l'olio con un colino per elimnare eventuali parti di ripieno
- Se necessario in fase di cottura aggiungete altro olio


Fettucce Paglia e Fieno alla Monicu


 

Ingredienti
500 gr di Pasta Paglia e Fieno
 300 gr di Piselli
300 gr di Funghi
1 Confezione di besciamella
Formaggio grattuggiato qb

Preparazione

Prendete i funghi e tagliateli a fettine, in un pentolino fateli cuocere insieme ai piselli e una presa di sale, quando sono ben cotti scolateli e uniteli insieme alla besciamella in modo che si amalghino insieme 


 
In una pentola a parte fate cuocere le fettucce



Una volta al dente scolatele ed unitele alla salsa di funghi e piselli, mettete in un piatto e unite il formaggio




e come sempre buon appetito