Per l'impasto:
- 500 gr di farina
- 2 cucchiali di olio
- vino bianco qb
-1/2 bustina di lievito
Per il ripieno
-300 gr di ceci
-100
gr di cioccolato al latte
-1/2 bicchiere di vino cotto
-50 gr di noci
-1 bicchierino di rum
- 1 presa di cannella
Per la frittura
Olio di semi qb
Per la guarnizione
Zucchero a velo o cannella
Preparazione
Di solito io lesso i ceci il giorno prima e poi li realizzo così:
Preparo con la farina la fontana sul mio piano di lavoro, faccio un buco
al centro e unisco il lievito, l’olio e, un po’ per volta, il vino
bianco.
Lavoro gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio
e sodo.
A questo punto, con il mattarello stendo l’impasto fino ad
ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm di spessore).
Per la preparazione del ripieno in una pentola, faccio scaldare il mosto
e le noci che avevo precedentemente tritato, unisco il cioccolato la
cannella il liquore e i ceci che avevo cotto in precendenza, mescolo il
tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
Una volta che sono ben addensati i vari ingredienti lo tolgo da fuolo e lascio riposare questo composto per circa 2 ore.
Una volta stesa la pasta con una rotellina la taglio e ottengo delle
stiscioline , metto il ripieno e ripiego la pasta e la chiudo con le
dita in modo da non far fuoriuscire il ripieno, taglio la pasta e gli do
la forma di mezzaluna.
In una padella abbastanza capiente scaldo l’olio
di semi e, quando sarà ben caldo, immergo le mie mezze lune e le faccio
friggete, quando saranno cotte da entrambi i lati (il calore farà
rivoltare il calcionetto per friggerlo dall'altro lato) e acquisito un
bel colore dorato, toglieteli dal fuoco e
riponeteli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Una volta freddi spolverizzarli con lo zucchero a velo o la cannella.
Il consigli che vi posso dare per una buona realizzazione sono questi
- Infarinare il piano di lavoro e il mattarello prima di
stendere l’impasto.
- Friggete i calcionetti un po’alla volta.
- Se non sono chiusi bene, l'impasto fuoriesce provocando della schiuma nella pentola vi conviene
filtrare l'olio con un colino per elimnare eventuali parti di ripieno
- Se necessario in fase di cottura aggiungete altro olio