sabato 11 ottobre 2014

Gnocchetti di spinaci



Ingredienti
  • 800 gr di patate
  • 700 gr di spinaci
  • 200 gr di farina
  • 2 tuorli
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • 50 gr di burro
Preparazione

Lessare gli spinaci e una volta strizzati, tritarli.

Schiacciare le patate lessate, unire gli spinaci, la farina, le patate, il sale e i tuorli lavorando l'impasto fino a formare dei cilindretti.

Tagliare tanti piccoli gnocchetti, infarinarli un pochino e cuocerli in acqua bollente leggermente salata.

Man mano che vengono a galla, riporli su un piatto caldo e condirli con il burro e spolverarli con il parmigiano

Foto prese dal mio blog misto http://monicu66.blogspot.it/


Torta di riso




Ingredienti:

Per la pasta 
- 125 g di farina bianca 
- 125 g di farina di riso 
- 125 g di burro 
- 1 uovo e 2 tuorli 
- 65 g di zucchero 
- 1 limone non trattato 
- sale qb

Per il ripieno:
- 200 gr di riso 
- 750 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero 


Preparazione: 

Lavare il limone, asciugarlo e grattugiare la scorza (solo la parte gialla).
Miscelate la farina bianca con quella di riso e poi lavorarle velocemente con il burro freddo a pezzetti, in modo da ottenere un composto di briciole.
Unire quindi lo zucchero, la scorza del limone, l'uovo, i tuorli e un pizzico di sale.
Impastare bene, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per almeno un'ora.

Nel frattempo che aspettate che la pasta riposa in frigor, fate cuocere a fuoco lento il riso con lo zucchero nel latte, se vedete che si ritira prima che il riso sia cotto aggiungere poco alla volta altro latte che potete allungare con un po' d'acqua.


Deve diventare come questo composto cremoso



Foderare una teglia e inserire il composto e ricoprire con altra pasta

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 1/2 ora verificare la cottura con uno stecchino a cottura finita lasciare riposare fino a quando lo stampo non è freddo e poi levarla e metterla su un vassoio




I Brownie



Ingredienti:
Preparato Brownie 
300 gr di burro
3 uova

Preparazione
In una terrina mettere il preparato il burro sciolto e le uova.
Miscelare tutto per 5 minuti e mettere in forno a 180 gradi per 20 minuti, verificare la cottura con uno stecchino









Torta noci, nocciole e cioccolato bianco


Ingredienti: 
- N.06  Uova
- 270   Gr di zucchero
- 270   Gr di farina  
- 1/2    Bicchiere di olio
- N.01  Bicchiere di latte
- N.01  Limone grattuggiato
- N.01  Bustina di vanillina
- N.01  Bustina di lievito
- 150    Gr gherigli di noci 
- 150    Gr nocciole sgusciate

Per la glassatura:

- N.04 Quadrotti di cioccolato bianco

Preparazione:

Tritare finemente le mandorle e le noci

  
Rompere le uova e montare a neve i bianchi e metterli a parte in una terrina

Grattuggiare il limone  

Montare i rossi con lo zucchero, inserire il latte, l'olio, la farina a cascata, la vanillina, il lievito, la buccia del limone grattuggiato, le noci e le nocciole, mescolare il tutto.

Incorporarvi i bianchi e girare con un cucchiaio in modo che si amalghino tutti gli ingredienti.

Versare il composto in uno stampo 



e mettere in forno a 180 gradi per 45 minuti, a quasi fine cottura verificare se il dolce è cotto inserire uno stecchino nel composto e vedere se non ci sono residui di impasto 




per la glassatura sciogliere i cubetti di cioccolato in un pentolino messo a bagnomaria con un cucchiaino di olio che renderà la cioccolata più lucente, e poi con un pennellino da dolci glassare la torta


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Rustici con wurstel



Ingredienti: 
N.01 Confezione di pasta sfoglia
N.10 Wurstel

Preparazione:
Stendere il rotolo di pastasfoglia, mettere i wurstel in fila uno dietro l'altro di solito ce ne vanno due e mezzo, arrotolarli su se stessi premere con le dita il bordo della pastasfoglia così durante la cottura non si aprono, tagliare la pastasfoglia per tutta la sua lunghezza e poi a rotelline.

Ripetere l'operazione su tutto il rotolo di pasta.

Preriscaldare il forno a 150 gradi.

Posizionare le rotelline di wurstel su una placca da forno sulla quale abbiamo precedentemente steso un foglio di carta da forno, serve soprattuto per non farle attaccare e mettere in forno.

Ogni tanto controllare la cottura, una volta dorati da un lato, girarli e far dorare la pastafoglia anche dall'altro lato.

Saranno pronti quanto il wurstel si sarà leggermente gonfiato e la pastasfoglia che lo avvolge sarà dorata, levare dal forno mettere su un piatto di portata o un vassoio e servire caldi


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Risotto ai carciofi

  
Ingredienti:

- Gr 320 di riso 
- N.08 carciofi 
- N.01 spicchio d'aglio 
- Qb olio extravergine d'oliva 
- Ml 800 di brodo vegetale caldo
- Succo di limone 
- Qb sale e pepe

Preparazione: 

Pulire i carciofi eliminando le estremità e togliendo le foglie esterne piu’ dure. Tagliateli a metà e, dopo aver tolto la barbetta interna, tagliateli a fettine.

Metteteli in acqua con il succo di limone per una decina di minuti.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati.

Rosolateli un paio di minuti e copriteli con un mestolo di brodo ed un po’ di sale.

Fate cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi.

Spostate i carciofi in una terrina,  mettete un filo d’olio e tostate il riso per un paio di minuti.

Rimettere i carciofi nella padella e aggiungere il brodo poco alla volta fino a cottura ultimata, aggiustare di sale e pepe e servire


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Uova al tegamino



Ingredienti:
- gelato alla vaniglia
- scaglie di cioccolato
- panna montata
- nocciole tritate
- 1 pesca sciroppata (o normale se ci sono durante la stagione) 
- 2 cialde per gelato
- caramello 

Preparazione:
In una coppetta non tanto alta stendere il gelato alla vaniglia, mettere una manciata di scaglie di cioccolato (alcuni mettono le meringhe ma a me non piacciono) ed uno strato di panna

Spargere sopra la panna le mandorle.

Dividere in due parti la pesca ed inserila al centro della coppetta, aggiungere le cialde a lato e il caramello.


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Cornetto mascarpone e nutella



Ingredienti:
- N.01 Cornetto vuoto
- Mascarpone o in alternativa panna montata
- Mandorle a scaglie
- Zucchero a velo
- Nutella o cioccolato fuso

Preparazione:

Aprite in due il cornetto, spalmateci il mascarpone e la nutella.

Richiudetelo, corspargetelo di zucchero a velo, mandorle a scaglie e nutella o cioccolato fuso.

Al lato del piatto fate due ciuffetti di panna montata e corspargente a piacere con mandorle o nutella.


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Fusilli allo zafferano



Ingredienti per 4 persone:
- 320 Gr di fusilli
- N.01 Bustina di zafferano
- 80 Gr di Burro
- N.03 Cucchiai di parmigiano

Preparazione:
Preparare una pentola d'acqua per far cuocere la pasta, salarla e una volta arrivata ad ebollizione buttare la pasta.
In un pentolino a parte mettere il burro con lo zafferano e far sciogliere.
Scolare la pasta mettere il burro con lo zafferano ed il parmigiano e servire.


A seconda dei gusti si può anche aggiungere un cucchiaio di panna da cucina e levare il formaggio ma come la faccio io è molto leggera e più digeribile


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Zeppole di San Giuseppe




Ingredenti per 8 zeppole:
- N.03 Tuorli d'uovo
- Gr 70 di burro
- Gr 40 di zucchero
- Scorza grattuggiata di 1 Limone
- Ml 250 di acqua
- Gr 150 di farina
- Gr 20 di sale

Per la crema pasticcera: 
N.03 Tuorli d'uovo
- Gr 25 di farina maizena
- 1/2 bacca di vaniglia oppure una busta di vanillina
- Gr 75 zucchero
- Gr 250 latte

Per guarnire:
- N.08 ciliegie candite oppure 8 amarene sciroppate
  
Per Friggere:
- Olio di semi qb

Preparazione:
Prima di preparare le zeppole di San Giuseppe fritte, bisogna preparare la

Crema pasticcera:
Per preparare la crema pasticcera porre sul fuoco una casseruola capiente con il latte (tenendone da parte circa mezzo bicchiere), quindi prendere il baccello di vaniglia, aprirlo in due ed estraete i semi  Aggiungere i semi ed il baccello di vaniglia vuoto al latte, portare a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia nel latte per circa 10 minuti.

In una terrina a parte lavorare i tuorli con lo zucchero, ci aiutiamo con uno sbattitore elettrico si dovrà ottenere una crema spumosa e biancastra.

Continuando a sbattere unite un terzo del latte tiepido, poi incorporate la farina setacciata unendola poco alla volta.

Eliminare il baccello di vaniglia, rimasto nel latte che nel frattempo si è ulteriormente aromatizzato, e versare il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola.

Rimettete il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando frequentemente.

Per profumare la crema si può usare anche una scorza di limone, che toglierete dopo l’infusione, quando viene tolto anche il baccello di vaniglia, oppure qualche goccia di liquore per dolci.

Affinché il composto si addensi lasciare sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta per evitare che si formino grumi
Prendere ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando di tanto in tanto.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: la vostra crema pasticcera è pronta.

Per evitare che si formi una "pellicola" in superficie mentre la crema si raffredda, copritela con un disco di carta forno oppure coprite la terrina dove è contenuta con un canovaccio inumidito, o, ancora, potete mettere sulla superficie della crema qualche fiocchetto di burro.

Impasto delle zeppole 
In un pentolino dal fondo spesso porre il burro a pezzetti e versare l'acqua, unire il sale e portare lentamente ad ebollizione, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno

Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliere il pentolino dal fuoco e versare al suo interno la farina setacciata, riportare il pentolino sul fuoco e amalgamare gli ingredienti con una frusta e poi continuare a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta.

Girare il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino.

Spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero, mescolare bene per incorporarlo al composto, poi versare l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.

Una volta tiepido, trasferite l'impasto in una ciotola e unite la scorza del limone grattugiata e le uova  una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita (oltre che con un mestolo di legno, potete compiere questa operazione servendovi delle fruste di uno sbattitore o la foglia di una planetaria).

Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di "nastro", trasferire il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata.

Ritagliare dei quadrati di carta forno che abbiano i lati di 8 cm e spremere sopra ogni quadrato un dischetto di pasta del diametro di 5 cm che formerete con un movimento a spirale.

Sul bordo esterno di ogni dischetto sovrapponete un anello di pasta come per formare un cerchio.

Modellate così finchè il composto non sarà terminato.

Frittura: 
In un tegame dal bordo alto, versare dell’olio per friggere che non deve essere bollente, deve friggere dolcemente permettendovi di rigirare le zeppole più volte perché si possano gonfiare uniformemente.

Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale, immergere non più di 1-2 zeppole ancora attaccate ai quadrati di carta forno sulle quali sono appoggiate; la carta si staccherà da sola dopo qualche secondo e  potrete quindi toglierla dall’olio servendovi di una pinza da cucina.

Rigirare le zeppole più volte nell’olio caldo fino alla completa doratura, quindi sgocciolarle con una schiumarola e porle a scolare dell’olio in eccesso su più fogli di carta assorbente da cucina.

Quando avrete fritto tutte le zeppole spremere la crema pasticcera, che avrete trasferito in una sac-à-poche con bocchetta stellata, al centro delle zeppole.

Guarnite le zeppole con un'amarena sciroppata, o una ciliegia candita, sulla sommità del ciuffo di crema, trasferire le zeppole su di un piatto da portata e servire le vostre zeppole di San Giusepppe fritte!

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Panino con Hamburger


Ingredienti:
- N.01 Panino per hamburger
- N.01 Hamburger (io di solito prendo quelli di pollo)
- Insalata, pomodori qb
- Salse a volontà

Preparazione:
Accendo il forno a 170 gradi, apro in due il panino lo metto nel forno e lo faccio riscaldare, nel frattempo preparo l'hamburger in padella una volta cotto levo il panino metto prima metto un po' di salsa poi una foglia di insalata, poi un'altro strato di salsa (a me piace solo la maionese) poi un pomodoro, altra salsa e la carne, e alterno di nuovo sopra fino a quando non finisco con l'altra fetta di pane.

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Polpette di Tonno

Ingredienti:
- N.08 patate medie
- N.01 scatola di tonno
- N.01 uovo
- N.02 cucchiai di formaggio grattuggiato
- N.02 cucchiai di pane grattuggiato
- un pizzico di sale
- olio per friggere

Preparazione:
Far lessare le patate, una volta pronte sbucciarle e schiacciarle, aggiungere il tonno, l'uovo, il formaggio il pane grattuggiato e il sale.
Mescolare tutti gli ingredienti se vedete che il composto è molliccio aggiungere altro formaggio e pane grattuggiato in quantità uguali 
Formare delle polpette e friggere giratele quando vedete che si sono rosolate da un lato altrimenti rischiano di rompersi 


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