giovedì 2 ottobre 2014

Fettine panate alla crema di parmigiano

Ingredienti
Per la Carne
3 fettine di vitello
pane  grattuggiato
1 uovo
sale qb
olio per friggere

Per la crema al parmigiano
500 ml di latte fresco intero
200 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
50 gr di farina
50 gr di burro

Preparazione
Sbatto le uova con il sale inserisco le fettine e poi le passo nel pan grattato faccio friggere in olio abbastanza abbondante e scolo.
Le lascio riposare in forno tiepido mentre preparo la crema al parmigiano
In un pentolino sciolgo il burro e aggiungo la farina a pioggia , mescolando con una frusta per ottenere un composto ben amalgamato.
A questo punto aggiungo il latte che ho riscaldato in un pentolino a parte, e stempero tutto il composto, mescolando bene con la frusta .
Continuando a mescolare faccio cuocere il composto a fuoco basso, fino a che non si sarà addensato.
 Tolgo il pentolino dal fuoco e unisco il parmigiano reggiano grattugiato a pioggia e poco alla volta.
Amalgamo bene alla besciamella il parmigiano: la consistenza della crema deve essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, possa rimanere in superficie per un po' prima di andare a fondo.
Prendete le vostre fettine e spalmateci sopra la vostra crema servite ben caldo



Tortarella al profumo di menta

Per chi non lo sapesse la tortarella o tortarello è
 Una pianta rustica erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee.  Si tratta di una particolare varietà di melone, utilizzato come ortaggio. Si raccoglie ancora immaturo e si consuma crudo alla stessa maniera del cetriolo.
E’ un prodotto coltivato nel versante adriatico dell’Italia meridionale,  in particolare in Abruzzo, Molise e Puglia.
Si tratta di un ortaggio poco conosciuto al di fuori delle aree di produzione, coltivato prevalentemente su scala familiare

Ingredienti
1 Tortarella
4 foglie di menta
2 Cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b

Preparazione
Levate la buccia dalla tortarella, dividetela a metà scavate all'interno con un cucchiaio per levare i semi, lavate il tutto e tagliate a cubetti, tagliate a striscioline la menta e condite con olio e sale.





Tagliatelle con fagioli





Ingredienti:
1 Pacco di Tagliatelle che spezzetterete con un coltello
4 pomodori
300 gr fagioli borlotti
1/4 di cipolla
sedano qb
1 carota
peperoncino
 
Preparazione
Per il sugo

Far soffriggere mezza cipolla, sedano e carote e aggiungervi i quattro pomodori pelati.
A cottura terminata aggiungervi i fagioli che avete precedentemente lessati con cipolla e sedano e lasciare insaporire il tutto.


Lessare le tagliatelle in acqua salata e a metà cottura aggiungervi il sugo di fagioli dopo aver scolato  ¼ dell'acqua.

Finire la cottura e servire con aggiunta di peperoncino a piacere.



Bruschette casarecce




Ingredienti:
2 fette di pane toscano
1 spicchio d’aglio (potete anche evitarlo se non vi piace)
olio extravergine d’oliva 
pomodoro a pezzettoni
basilico tritato
sale 


Preparazione 
 
Passate lo spicchio d'aglio sul pane, mettetelo ad abbrustolire sul barbcue.
Tagliate il pomodoro a pezzettoni, mettetelo sulla vostra bruschetta aggiungete il basilico tritato, il sale e un filo di olio

Se non avete il barbecue potete usare il forno, facendo così:
Infornate le fette di pane a temperatura moderata (circa 180 gradi) per il tempo necessario a farle abbrustolire. 
Cospargete le fette di pane abbrustolite come sopra  e servite.


 

Mozzarelle in carrozza



Ingredienti 
30 gr Farina 
2 dl Latte 
400 gr Mozzarella  
1 dl Olio Di Oliva 
400 gr di pane in cassetta
Sale qb 
Uova

Preparazione

Affettate sottilmente la mozzarella.

Disponete su un tagliere di legno 8 fette di pane in cassetta e coprite con abbondante mozzarella, badando pero che non oltrepassi i bordi, quindi coprite con altrettante fette di pane.

Sistemate la farina in un piattino e riempite una tazza di acqua fredda; poi, premendo il pane, passatene i bordi prima nella farina e quindi nell'acqua, creando cosi una specie di collante che dovra impedire la fuoriuscita della mozzarella durante la fase di cottura.

Versate il latte in una ciotola, imbevetevi rapidamente il pane imbottito e sistematelo in un recipiente largo; sbattete le uova, versatele sul pane e lasciate in infusione finche  ne saranno imbevuti in profondità.

Portate l'olio d'oliva a temperatura molto elevata e friggetevi i panini dorandoli in modo uniforme, scolate su carta da cucina, salate e servite subito in tavola.

Torta Margherita Panna e Nutella


Ingredienti:
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 100 gr di fecola di patate o maizena
- 70 gr di burro
- 1/2 bacca di vaniglia oppure una busta di vanillina
- 3 uova intere
- 500 gr di panna liquida
- 2 cucchiai di nutella

Preparazione:
Rompere le uova mettetele nella tazza di una planetaria quindi aggiungete lo zucchero,  assieme ai semi di vaniglia (o alla bustina di vanillina).
Sbattete con le fruste (almeno 15 minuti) fino ad ottenere un composto molto chiaro spumoso e denso.
Versate il composto in una ciotola capiente e unite la farina e la fecola setacciate,incorporandole delicatamente con un mestolo con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.
Fate fondere il burro e aggiungetelo incorporandolo delicatamente.


Imburrate e infarinate uno stampo


in questo caso io ho scelto questa a forma di cuore e versateci dentro il composto ottenuto che infornerete a 180° circa 40-45 minuti.








Una volta cotta (fate la prova stecchino), levate la torta margherita dal forno e lasciatela raffreddare,











quindi estraetela dallo stampo, dividetela in due











e spalamateci il composto di  panna e nutella che




 







precedentemente avevate montato insieme  sia all'interno che all'esterno in modo da decorarla











questo sarà il risultato











Panna Cotta al Limone



Ingredienti:
300 ml di latte
200 ml di panna
preparato per panna cotta

Preparazione

Portare ad ebolizzione il latte con la panna e aggiungere il preparato, farlo bollire per due minuti e




Versate il composto negli stampini o se vi fa piacere in uno stampo grande














potete inserire all'interno poi il succo di limone, oppure una volta raffreddati e girati versarcelo sopra















Lasciare raffreddare in frigor per circa 4 ore e servire ben freddo









 



Marmellata di Fichi


 
Ingredienti:
2,5 kg di fichi maturi ma ben sodi
1 kg di zucchero
1 limone (succo)
2-3 bicchieri d’acqua
150 – 200 gr di noci sgusciate
1 bicchierino abbondante di rum
 
Preparazione:
Pulite i fichi con della carta da cucina leggermente umida tagliateli a metà e metteteli in una casseruola capiente, aggiungete uno-due bicchieri d’acqua e il succo di un limone. 
Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando i frutti non saranno ridotti in purea, schiumate se necessario. 
Nel frattempo tritate le noci, quando i fichi saranno cotti, frullate tutto con il mini pimer, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero, mescolando delicatamente, e fate cuocere ancora fino al raggiungimento della consistenza che preferite (prova piattino). 
Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete le noci tritate e mescolate bene per distribuirle omogeneamente nella confettura. 
Spegnete il fuoco e aggiungete il rum, sempre mescolando accuratamente; invasate mentre è ancora calda, chiudete bene e fate raffreddare i vasi, capovolti, coperti da uno canovaccio.
 
 

Panino Pazzo Fritto


Ingredienti:
1 Fetta di pane
1 Uovo
1/2 Bicchiere di latte
1Gruyère 
1 Fetta di mortadella
3 Fettine di pera
un pizzico di sale
olio per friggere qb
 




In una ciotolina rompete l'uovo 


 










Aggiungete il latte, il sale e mescolate












Tagliate in due la fetta di pane















e inseritela nella ciotola girandola su tutte e due i lati in modo che il composto venga assorbito








in una pentola mettete a riscaldare un po' di olio di semi, quanto è arrivato a temperatura inserite le fette di pane














e fatele dorare da entrambi i lati












quando è pronta la prima fetta posizionatela in un piatto









e aggiungete la mortadella















la fetta di Gruyère 











le tre fettine di pere















l'altra fetta di pane









Ed è pronto













Marmellata di Mele Cotogne


Ingredienti:

2 kg di mele cotogne, pesate pulite del torsolo e della buccia
1 kg di zucchero
800 gr di acqua
1 limone


Procedimento:

Cuocere le mele a pezzi con l’acqua per 30 minuti.

Quando vedete che sono diventate morbide e passatele nel  passaverdura oppure frullatele con il mixer.

Rimetterle sul fuoco aggiungendo lo zucchero e il  limone fate bollire mescolando in continuazione.

Abbassare la fiamma al minimo altrimenti rischia di bruciarsi e cuocere per 1 ora e 30 minuti.

Bisogna girare spesso il composto, soprattutto nei primi minuti del bollore perchè rischia di attaccarsi.

Una volta che il vostro composto è pronto travasere il composto nei barattoli, chiduerli e capovolgeteli e fateli raffreddare








Salame con marmellata di Mele Cotogne


Ecco qua una nuova delizia di solito riempio il rotolo con la nutella ma questa volta ho voluto provare con la marmellata di mele cotogne potete trovare la ricetta qui

Ingredienti Pasta Biscotto
(per un rotolo di circa 15 fette)
3 uova a temperatura ambiente
80 gr di zucchero
70 gr di farina
1 cucchiaio di lievito per dolci

Per farcire
Marmellata di mele cotogne (oppure quello che volete voi)

Per decorare
Zucchero a velo

Preparazione
Montare a spuma le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, così triplicheranno di volume.

Aggiungiamo poi, mescolando sempre con la frusta, la farina ed il lievito setacciati.

Accendere il forno a 190° e disporniamo il composto nella teglia con la carta forno ed inforniamo per 10 massimo 12 minuti

Appena sfornato, capovolgiamo la pasta biscotto su un canovaccio inumidito spolverato di zucchero semolato, eliminiamo la carta forno e arrotoliamo il rotolo con l’aiuto del canovaccio, chiudendolo ben stretto.

Facciamolo raffreddare avvolto nel canovaccio

Una volta freddo lo farciamo con la nostra marmellata di mele (o quello che volete voi) e spolverizzatelo con lo zucchero a velo


Ed eccolo qua pronto da servire


 




Sfogliata ai cereali con ventricina e formaggio





Ingredienti
Sfogliata ai 5 cereali
Formaggio Morbido
Ventricina







Spalmiamo il formaggio sulla sfogliata









 

Aggiungiamo la ventricina avvolgiamo e mettiamo 5 minuti in forno per far sciogliere leggermente il formaggio e il piatto è pronto









Piattoni in gelatina di aceto


Ingredienti
300 gr di piattoni (per chi non li conoscesse sono quei fagioli schiacciati)
sale qb

gelatina di aceto


Preparazione




In una pentola mettere dell'acqua abbondante e il sale quando arriva ad ebollizione inserire i piattoni











Quando sono arrivati a cottura li scoliamo e li mettiamo in un piatto e li lasciamo raffreddare un pochino








Prendiamo un piattone alla volta lo giriamo su se stesso e lo fissiamo  con uno stuzzicadente









Immergiamo il piattone nella gelatina di aceto, se sono troppo grandi come in questo caso potete versare la gelatina con un cucchiaino








Il piatto puà essere servito come antipasto o contorno

Foto presa dal mio blog misto http://monicu66.blogspot.it/