giovedì 2 ottobre 2014

Marmellata di Fichi


 
Ingredienti:
2,5 kg di fichi maturi ma ben sodi
1 kg di zucchero
1 limone (succo)
2-3 bicchieri d’acqua
150 – 200 gr di noci sgusciate
1 bicchierino abbondante di rum
 
Preparazione:
Pulite i fichi con della carta da cucina leggermente umida tagliateli a metà e metteteli in una casseruola capiente, aggiungete uno-due bicchieri d’acqua e il succo di un limone. 
Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando i frutti non saranno ridotti in purea, schiumate se necessario. 
Nel frattempo tritate le noci, quando i fichi saranno cotti, frullate tutto con il mini pimer, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero, mescolando delicatamente, e fate cuocere ancora fino al raggiungimento della consistenza che preferite (prova piattino). 
Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete le noci tritate e mescolate bene per distribuirle omogeneamente nella confettura. 
Spegnete il fuoco e aggiungete il rum, sempre mescolando accuratamente; invasate mentre è ancora calda, chiudete bene e fate raffreddare i vasi, capovolti, coperti da uno canovaccio.
 
 

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