martedì 30 settembre 2014

I calcionetti


Per l'impasto:
- 500 gr di farina
- 2 cucchiali di olio
- vino bianco qb
-1/2 bustina di lievito

Per il ripieno
-300 gr di ceci
-100 gr di cioccolato al latte
-1/2 bicchiere di vino cotto
-50 gr di noci
-1 bicchierino di rum
- 1 presa di cannella


Per la frittura
Olio di semi qb

Per la guarnizione
Zucchero a velo o cannella

Preparazione

Di solito io lesso i ceci il giorno prima e poi li realizzo così:

Preparo con la farina la fontana sul mio piano di lavoro, faccio un buco al centro e unisco il lievito, l’olio e, un po’ per volta, il vino bianco.

Lavoro gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

A questo punto, con il mattarello stendo l’impasto fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm di spessore).





Per la preparazione del ripieno in una pentola, faccio scaldare il mosto e le noci che avevo precedentemente tritato, unisco il cioccolato la cannella il liquore e i ceci che avevo cotto in precendenza, mescolo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo

Una volta che sono ben addensati i vari ingredienti lo tolgo da fuolo e lascio riposare questo composto per circa 2 ore.


Una volta stesa la pasta con una rotellina la taglio e ottengo delle stiscioline , metto il ripieno e ripiego la pasta e la chiudo con le dita in modo da non far fuoriuscire il ripieno, taglio la pasta e gli do la forma di mezzaluna.



In una padella abbastanza capiente scaldo l’olio di semi e, quando sarà ben caldo, immergo le mie mezze lune e le faccio friggete, quando saranno cotte da entrambi i lati (il calore farà rivoltare il calcionetto per friggerlo dall'altro lato) e acquisito un bel colore dorato, toglieteli dal fuoco e riponeteli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.




Una volta freddi spolverizzarli con lo zucchero a velo o la cannella.

Il consigli che vi posso dare per una buona realizzazione sono questi

- Infarinare il piano di lavoro e il mattarello prima di stendere l’impasto.
- Friggete i calcionetti un po’alla volta.
- Se non sono chiusi bene, l'impasto fuoriesce provocando della schiuma nella pentola vi conviene
  filtrare l'olio con un colino per elimnare eventuali parti di ripieno
- Se necessario in fase di cottura aggiungete altro olio


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